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Vecchio 19-05-2009, 13.40.47   #1
griselda
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Non sapevo se aprire in discorsi da comari ma visto che il discorso riguarda l'alimentazione ho scelto qui.
Secondo voi è meglio cucinare in pentole di rame, acciaio o alluminio?(mi pare che quest'ultimo però sia proprio velenoso)
Vedo spesso nelle cucine dei cuochi di un certo livello che usano il rame, qualcuno ancora qualche pentolino di alluminio o no so che materiale sia, difficilmente vedo l'acciaio.
Io pur usando l'acciaio ho come l'idea di preparare pietanze asettiche, non so spiegare, gli altri metalli per quanto se non sbaglio lasciavano parte di se nelle varie pietanze, motivo per cui sono stati sostituiti. Ma è stata davvero la scelta migliore l'acciaio?
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Vecchio 19-05-2009, 17.04.02   #2
Uno
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A prescindere dal materiale che andrebbe scelto a seconda del tipo di cottura (veloce, lenta etc) quello che interessa per effetti dannosi è di non lasciar mai raffreddare o peggio conservare gli alimenti nelle pentole metalliche.
Ma se cucini e travasi non c'è problema.

Discorso diverso se si usano pirofile in vetro, ceramica, terracotta etc... non hanno problemi comunque
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Vecchio 19-05-2009, 17.54.57   #3
griselda
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Ora capisco le vecchie zuppiere di una volta, caspiterina, ma anche utilizzare il vetro per mantere nel frigo gli alimenti. O ancora i piatti di ceramica, i bicchieri di cristallo o le posate d'argento tutto con un senso non pratico ma sano.
Mamma mia ci siamo persi tutta la saggezza l'abbiamo scambiata con una "praticità velocizzata".
Sarei curiosa di conoscere i vari materiali per le varie cotture...magari quando hai tempo....
Grazie
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Vecchio 19-05-2009, 18.50.23   #4
Sole
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A prescindere dal materiale che andrebbe scelto a seconda del tipo di cottura (veloce, lenta etc) quello che interessa per effetti dannosi è di non lasciar mai raffreddare o peggio conservare gli alimenti nelle pentole metalliche.
E cosa succede?
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Vecchio 19-05-2009, 21.07.30   #5
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E cosa succede?
Forse perché la conservazione in pentole metalliche,a contatto con alimenti, favorisce il rilascio di ferro che, quindi, viene assorbito dall'alimento stesso, aumentando la concentrazione di questo elemento nel cibo.
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Dr. Marc Haven
“Non deve essere l’alba di luce che deve iniziare ad avvisare la tua anima di tali doveri giornalieri e dell’ora in cui gli incensi devono bruciare sui fornelli; è la tua voce, solo lei che deve chiamare l’alba di luce e farla brillare sulla tua opera, alfine che tu possa dall’alto di questo Oriente, riversarla sulle nazioni addormentate nella loro inattività e sradicarle dalle tenebre in cui versano.”
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Vecchio 19-05-2009, 22.23.23   #6
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Il rame è velenoso, in effetti una volta c'erano gli "stagnini" che stagnavano le pentole in rame per evitare che il metallo entrasse in contatto con il cibo. Basti dire che l'ossido di rame (il verderame appunto) è usato come insetticida. L'alluminio ha delle ottime caratteristiche termiche, ma è molto morbido e spesso sfregandolo con utensili più duri si graffia con i trucioli che si infilano nel cibo. L'accciaio inox mi sembra il migliore, escludendo le pirofile. Per quanto riguarda sia piatti che pentole in terracotta vetrificata bisogna stare attenti ai colori usati, visto che spesso contengono (contenevano) altre percentuali di piombo che nelle zone leggermente incrinate tende a passare nel cibo.
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